Qué cambia en la Nueva Ley de Protección de Datos europea

Comparte en tus redes...

Como sabemos, ya ha entrado en vigor el Reglamento europeo de protección de datos.  Será aplicable obligatoriamente el próximo 25 de mayo de 2018.

Este Reglamento pretende dar mayor poder a los interesados sobre sus datos personales, en páginas web, redes sociales, smartphones, banca online, etc., de forma que tendrán mayor control sobre sus datos.

Pero no todo termina aquí. En España se está tramitando un Proyecto de nueva Ley Orgánica de Protección de Datos, que ajusta nuestro ordenamiento a este nuevo Reglamento, por lo que habrá que estar atento los próximos meses de la aprobación de la nueva ley y lo que implica.

¿Sabes que implican estos cambios para tu empresa?

 

 

¿Qué empresas estarán obligadas a cumplir con el RGPD?

Este Reglamento se aplica todas aquellas empresas o entidades, que traten datos de carácter personal, que se encuentren dentro de la Unión Europea.

 

Nuevas obligaciones

Este Reglamento supone un mayor compromiso de las empresas y organizaciones con la Protección de Datos.

 

Rendición de cuentas

Se amplía la información que se les debe dar a los interesados en relación con el tratamiento de sus datos así como a sus derechos.

Se incorpora el concepto de privacidad desde el diseño, lo cual se traduce en que la elaboración de los procedimientos empresariales se tiene que realizar teniendo en cuenta la protección de datos desde un primer momento.

 

Notificación de violaciones de seguridad

Esta normativa exige que las posibles violaciones en la seguridad que puedan afectar a los datos personales de una empresa, sean notificadas en un plazo máximo de 72 horas a la Autoridad de Control correspondiente  (Agencia Española de Protección de Datos).

Si además si en esa violación se pueden ver afectado datos de carácter sensible o importante (datos médicos, datos bancarios) y con gran repercusión a los afectados, también se lo deberá notificar a estos mismos.

 

Registro de las actividades de tratamiento

La nueva normativa, elimina la obligación de registrar los ficheros ante la Autoridad de Control correspondiente.

No obstante obliga a llevar un registro interno de todos los tratamientos de datos personales que lleva a cabo la entidad, siempre que esta tenga más de 250 empleados o cuando se traten, no de forma ocasional, datos sensibles.

 

Responsabilidad proactiva

proteccion de datosTambién llamado Accountability. Esta responsabilidad activa se refiere a la necesidad de prevención por parte de las organizaciones que manejan datos personales.

Las empresas deben adoptar medidas que garanticen de manera suficiente que están en condiciones de cumplir con las reglas, derechos y garantías que el Reglamento establece.

El RGPD entiende que actuar únicamente cuando ya ha tenido lugar la infracción no es suficiente como estrategia, debido a que esa infracción puede ocasionar daños a los interesados que puede ser muy complicado compensar o reparar.

Para ello todas las empresas que tratan datos deben efectuar un análisis de riesgo de sus tratamientos para poder establecer qué medidas han de aplicar y cómo hacerlo.

Estos análisis pueden ser procedimientos sencillos en entidades que no llevan a cabo más que unos pocos tratamientos elementales que no supongan, por ejemplo, datos especialmente protegidos, o trabajos más complejos, en entidades que desarrollen muchos tratamientos, que afecten a gran número de personas o que por sus características requieren de una valoración cuidadosa de sus riesgos.

 

Delegado de Protección de Datos

Se trata de una nueva figura de responsabilidad dentro de la empresa. El delegado de protección de datos será la persona encargada de la planificación de las medidas de seguridad aplicables a los tratamientos de datos, así como la gestión de los mismos.

Hay que destacar que servirá de enlace entre la empresa y la autoridad de control.

Solo será obligatorio en determinados casos, los cuales encontramos regulados en la nueva LOPD cuando está definitivamente se apruebe.

 

 

¿Cómo afecta a los ciudadanos y qué herramientas tienen para proteger sus datos personales?

Se introducen nuevos elementos, que aumentan la capacidad de decisión y el control de los ciudadanos sobre sus datos personales.

Derecho al olvido

Es el derecho que tienen los ciudadanos a solicitar, y conseguir de los encargados, que los datos personales sean suprimidos cuando estos ya no sean necesarios para el fin para el que fueron reunidos.

Derecho a la portabilidad

Implica que el interesado que haya proporcionado sus datos a un responsable que los esté tratando de forma digitalizada podrá requerir recobrar esos datos en un formato que le permita su traslado a otro responsable.

Cambios en la obtención del consentimiento

Esta parte es importante. El nuevo reglamento exige que el consentimiento, con carácter general, sea libre, informado, específico e inequívoco.

Las empresas deberán revisar la forma en la que obtienen y guardan el consentimiento.

Actualmente existen prácticas que se encuadran en el llamado consentimiento tácito y que son aceptadas con la actual normativa pero dejarán de serlo cuando el Reglamento sea de aplicación.

Para poder considerar que el consentimiento es “incuestionable”, el Reglamento requiere que haya una declaración de los interesados o una acción positiva que apunte al acuerdo del interesado.

La aceptación no puede deducirse del silencio o de la inacción de los ciudadanos.

Se exige que el consentimiento tenga que ser “manifiesto” en determinados casos, como puede ser para autorizar el tratamiento de datos sensibles.

Por tanto, el consentimiento tiene que ser verificable y quienes recopilen datos personales deben poder probar que el afectado les concedió su consentimiento.

 

 

Adecuación al Reglamento Europeo de Protección de Datos

La AEPD, en su novena Sesión Anual Abierta celebrada el día 25 de mayo del 2017, ha aconsejado a las distintas empresas, profesionales y organismos que aprovechen este periodo transitorio de dos años establecido por el Reglamento europeo de Protección de Datos para adaptarse progresivamente a todas las obligaciones y requisitos establecidos por esta normativa.

Igualmente la Agencia ha decretado su compromiso para introducir las herramientas necesarias que ayuden y faciliten la adaptación al RGPD:

Asimismo, hay que estar atentos ya que se encuentra próxima la aprobación de la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos, que actualmente se encuentra en fase de tramitación parlamentaria.

Be the first to comment on "Qué cambia en la Nueva Ley de Protección de Datos europea"

Leave a comment